ICA trabaja para que E.U. agilice trámites que permitan la exportación de hierbas y hortalizas

2006-07-01
ICA trabaja para que E.U. agilice trámites que permitan la exportación de hierbas y hortalizas

El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, solicitó al Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal, APHIS de Estados Unidos, agilizar el proceso que permitirá la exportación de apio, espinaca, acelga y arrúgula desde Colombia.

Dicha solicitud se sustenta en la documentación presentada oficialmente por el ICA a las autoridades fitosanitarias de Estados Unidos de América, mediante la cual se pusieron a su consideración los resultados de las evaluaciones de riesgo de plagas realizadas por el Centro de Excelencia Fitosanitaria, CEF, para estos cuatro productos.

La petición del ICA busca que Estados Unidos publique antes de terminar el año 2006, la norma final que permita la admisibilidad de dichos productos, los cuales pese a no contar hoy con una amplia extensión de siembra, tienen un importante potencial exportador.

El gran avance en este proceso que logrará la admisibilidad de estos cuatro productos frescos por parte de Estados Unidos, obedece a que hacen parte de la lista de productos priorizados por el Gobierno Nacional, teniendo en cuenta que existe una gran viabilidad técnica a nivel fitosanitario de aprobación a corto plazo y sin mayores restricciones.

Así mismo, ha existido permanente cooperación entre Colombia y el gobierno estadounidense, lo cual facilita que procesos anteriores como el de la pitahaya, la uchuva y recientemente los arándanos tengan respuestas positivas en menor tiempo.

Una vez sean aprobadas las evaluaciones presentadas por Colombia, se formularán conjuntamente con Estados Unidos las propuestas de mitigación de riesgos de plagas y se procederá a los trámites normativos.

En 2005, según datos del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en productos como espinaca se reportaron 166 hectáreas sembradas en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, con una producción de 2.270 toneladas.

Por otra parte la producción de acelga, que se circunscribe a los departamentos de Norte de Santander y Cundinamarca, obtuvo durante el año anterior una producción de 427 toneladas en 34 hectáreas.

La arrúgula o rúgula es una hierba culinaria que registra un alto consumo en Estados Unidos. Por el momento su producción es incipiente en el departamento de Cundinamarca.

El interés del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y del ICA es adelantar este tipo de trabajos y de relaciones con potenciales compradores de la producción agrícola, para estimular la ampliación de las áreas de siembra, garantizando a los agricultores mercados reales para la comercialización de su producción.